FC2ブログ

落花生

食べ物
11 /04 2010
今日は、息子は昨日の休日参観の代休でお休みだったので、
散髪行ったり、遊びに行ったり、プール行ったりと
家を出たり入ったりしていたので・・・
私は、家にいて。

先日、主人の田舎から、落花生が届いたので・・・
煎ってみたの。
2010-11-4d.jpg
畑から収穫して、外の殻だけは、すでに剥いてくれていて。

以前に貰ったときには、あまり上手に煎れなくて
おいしくなかったので・・・
今回は、ネットで、ちょっと下調べをして・・・

少し塩を入れて・・・中華鍋で煎ったの。

ただ、注意しないと、こげてくるし・・・
やっぱり、うまく煎るのは難しくて。

煎るのが足りなかったら、この薄皮がむけなくってね。

ちょっとトースターに入れてみるのはどうだろう?と思って、
煎っていた物を焦げる前に取り出して、
オーブンシートの上に並べて、トーストしたら・・・
こげずに、うまく出来上がったわ。
よく火が通っているので、薄皮も綺麗に剥けるし~。
2010-11-4.jpg
おやつにつまんでもOKだし、
ゴマあえみたいに、ピーナッツあえを
作ってもOKだって~。
(もちろん、外の薄皮は剥いて。)

とりあえず、瓶に入れて・・・
2010-11-4g.jpg
半分は、私の実家に明日持っていこうっと。
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

ミカリン

関西のお出かけ情報や、
ランチ、パン、スイーツ、
などなど。